Идея создания такой энциклопедии зародилась у Германа Платоновича Вяткина, президента Южно-Уральского государственного университета, давно, еще при посещении университета в американском штате Атланта. Там он увидел подобное издание.
А воплощение идеи, очень напряженное, кропотливое и скрупулезное длилось два года. Ученые люди поймут, что такой титанический труд был проделан в сжатые сроки и очень качественно.
В подарок такой восьмитомник получил министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов.
Восьмитомное издание подготовлено ведущими учеными-историками Южно-Уральского государственного (национально-исследовательского) университета. Имена таких докторов наук, как Вадим Мóсин, Андрей Епимахов, Александр Таиров, Сергей Боталов, известны далеко за пределами Челябинской области. В соавторстве с ними выступили десятки других именитых ученых.
В издании на основе обобщения накопленных материалов по археологии Южного Урала и сопредельных территорий представлена история социального, культурного и экономического развития населения в эпоху камня, бронзы, и в раннем железном веке.
Комплексный анализ археологических и письменных источников раскрывает исторические процессы, протекавшие в южноуральских степях с эпохи Великого переселения народов до Золотой Орды. Новые данные, полученные в результате архивных исследований и подробного анализа горного законодательства дореволюционной России, представляют Южный Урал в XVI - XIX веках. Современные исследователи раскрывают ключевые события истории Южного Урала в XX веке.
ЮурГУ выпустил 500 экземпляров восьмитомника. Большая часть тиража будет передана в школы Челябинской области.